Your browser does not support JavaScript!
新竹縣竹北市六家國小
歡迎光臨六家國小網站

Recent

數據載入中...
新竹縣六家國小104學年第一學期寒假學生生活安全注意事項
附件內容同下。

新竹縣六家國小104學年第一學期寒假學生生活安全注意事項

一、 生活安全
1. 不去網咖、舞廳等,出入份子複雜的場所。
2. 外出時必須讓父母知道去哪裡、和誰去、何時回家。
3. 沒有家人或專業教練陪同,不去溪谷、海邊等容易出意外的地方。
4. 參加戶外體能活動,要懂得衡量自己的體能極限,保護自己的安全。
5. 遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知長輩或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫,吸引其他人的注意,尋求協助。另行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等,以備不時之需。

二、 交通安全
◎請切實遵守交通安全教育4項守則:
(一)你看得見我,我看得見你。
(二)安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。
(三)利他的用路觀,不影響別人的安全。
(四)防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。
◎自行車道路安全:
1. 請配戴自行車安全帽。
2. 行進間勿以手持方式使用行動電話。
3. 勿酒後騎車。
4. 保持自行車安全設備良好與完整。
5. 不可附載坐人、人車共道請禮讓行人優先通行。
6. 行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車。
7. 依標誌標線號誌指示行駛、依規定兩段式左(右)轉。
8. 行駛時,不得爭先、競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範。
◎行人(含長者)道路安全:
1. 穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,
2. 不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權。
3. 穿著亮色及有反光的衣服。
4. 在安全路口過馬路。
5. 勿與沒耐性的駕駛人搶道。



三、 防範一氧化碳中毒
一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏睡中死亡。
一氧化碳中毒部分媒體會誤報導為「瓦斯中毒」,事實上,國內液化石油氣及天然氣均依法令添加甲硫醇或二乙基硫作為警示劑,使得原本無色、無味的氣體附有顯著臭味,一旦瓦斯外洩,民眾易於察覺及時採行應變措施,不易造成災害。
◎防範一氧化碳中毒安全檢測方式
1. 熱水器不可安裝在室內。
2. 安裝在陽台的熱水器是否加裝了強制排氣裝置?
3. 安裝熱水器的陽台是否通風良好,沒有過多的衣物阻擋空氣流通?
4. 在家中或是餐廳使用瓦斯爐烹煮食物的時候,都必須保持室內外空氣流通。

四、防治藥物濫用
1. 常有有不法份子將毒品以飲品隨身包(如咖啡包、奶茶包等)或糖果(如跳跳糖等)包裝,及運用網際網路引誘青少年。
2. 保護自身安全,請勿食用來路不明的食品,也不食用被可疑的人觸碰或經手的食物或飲料。
3. 持有毒品也是犯法的行為,不幫可疑的人運送物品。
4. 發現自己所在之處,可能有人販毒或吸毒時,想辦法找藉口離開現場。

五、防制詐騙
1. 勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。
2. 建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天APP(如Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。
3. 歹徒常利用小額付費機制進行詐騙(例如:購買遊戲點數),甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。
4. 接上述,請提醒父母向電信公司申請關閉手機小額付費功能,並且切勿代收簡訊。

六、預防網路成癮
1. 請與父母約定好:每日可上網的時間,並遵守約定。
2. 遊戲與網路本身不可怕,可怕的是沉迷其中,無法自我控制的人。
3. 預防網路成癮,建議與家人安排戶外活動,親近大自然,舒展身心。
多一分謹慎就多一分保障,寒假期間隨時注意自身安全,確保平安。
六家國小關心您。

學務處 生教組長公告
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8527
Voice Play